муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 6» города Красноярска
   
 
 
Логин: Пароль:
Регистрация
 
Гимназия

Сведения о гимназии согласно утвержденным требованиям к структуре официального сайта ОО
Добровольные пожертвования
Самообследование
Методические объединения
Документация
Закупки
Права ребенка
Партнерское взаимодействие
Антикоррупционная деятельность
Библиотека
Достижения гимназии
Презентация сайта
Одаренные дети, достижения учителей
Немецкий язык
Дополнительное образование
Летний отдых
Родителям будущих первоклассников
Фотоальбом
Инструктажи по технике безопасности
Школьная служба примирения
Родителям
НОК

Учение - свет

Классный журнал
Дистанционное обучение
Всероссийская олимпиада школьников
Мастер-класс
Инфотека
Чемпионаты
Спортивный клуб "Олимп"
ГТО
Учителя — детям
Это интересно
Итоговая аттестация
Дорожная безопасность
Зимняя универсиада - 2019
ОРКСЭ

Творчество

Школьная газета
9 МАЯ
Web-страницы
Личные страницы
Начальная школа
Студия компьютерной анимации
Наш край

Учительская

Система тестирования
ФГОС НОО
ФГОС ООО
ФГОС ОВЗ
Инклюзивное образование
Профессиональный стандарт
Калькулятор зарплаты
Личные страницы
Полезные ресурсы
Кадровая политика

HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска
конкурс сайтов

GISMETEO.RU: погода в г. Красноярск
ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА
Статья №3 из 3 1 2 3 

ЧЕРНЫЕ РОЗЫ



Глава 1
"Дзинь! Дзинь!" - доносилось из прихожей.
— Ну, кто приперся в такую рань?! — промямлила я, поднимая никак не хотевшую отрываться от подушки голову.

"Дзинь!"
Накинув халат, я вышла в коридор. Неужели мама забыла ключи? Нет, Рейчел в растерянности металась возле двери. Распахнув дверь, я увидела женщину, которая держала в руках крошечного щеночка пекинеса. Я раскрыла было рот сказать, что она ошиблась адресом, но гостья меня опередила:
— Вот, - она протянула мне корзину со щенком. — У него на ошейнике была вот эта записка.
Я развернула листочек, где отчего-то знакомым почерком было накарябано несколько строчек: "Здравствуйте! Я Вас не знаю, но надеюсь, что Вы мне поможете. Передайте этого щенка Карине, которая проживает по адресу…"
— Спасибо, — только и смогла выдавить из себя я. Кто это вздумал дарить мне щенка? Я, конечно, понимаю, что многие мои знакомые знают мою страсть к собакам, но они также в курсе, что у меня дома живет огромная ротвейлериха Рейчел, и щенки мне ни к чему.
Моя посетительница развернулась и ушла. Я, постояв несколько секунд перед дверью с открытым ртом, вернулась в квартиру.

Жара стояла неимоверная. Я пооткрывала все окна в доме и приняла холодный душ. Голова потихоньку начинала свою деятельность, а тело, как по волшебству, стало ее слушаться. Щеночек, тем временем, не растерялся и уже лазил по Рейчел. Лапы плохо слушались его, и смешно было наблюдать за неуклюжими попытками забраться на огромного ротвейлера.

Кстати, забыла представиться, меня зовут Карина Реутова, я учусь в гимназии и уже перешла в одиннадцатый класс, сейчас у нас каникулы и надо отрываться по полной. Живу я в сумасшедшем доме, хотя, наверное, даже в этом заведении жизнь была бы спокойнее. Только мама со своей персидской кошкой Маркизой чего стоят! Это уже не считая соседей и людей, звонящих по телефону. Да-да! Именно вышеперечисленные почти доводят меня до белой горячки. Своего папу я просто не вижу месяцами, он постоянно пропадает на работе. Если так будет продолжаться и далее, то, проходя мимо на улице, я его просто не узнаю. Единственная отрада — Рейчел. К ней я испытываю "любовь до придурошности". Впрочем, она мне отплачивает тем же.
Вот это единственный день, когда я решила поспать, и тут приперлась эта тетка со щенком. Дело в том, что мама с Маркизой уехали на дачу. То же самое проделала добрая половина соседей и знакомых.

Позавтракав, я решила: пусть этот щенок остается у меня, потом придумаю, что с ним делать.
— Ну-ка, иди сюда, негодник! Подумаем, как тебя назвать! — я взяла пекинеса в руки. — О! У тебя еще и ошейник есть! А это что такое?.. — мне в руки выпал свернутый лист бумаги. Развернув его, я чуть не лишилась чувств: это была записка, и не кому-нибудь, а мне. "Карина! Помоги! Я полагаюсь только на тебя! Только не обращайся в милицию. Меня похитили. Желтый фургон с номером 917ме19, здесь много собак, таких, как эта. Место, где я нахожусь, находится далеко от Красноярска, мы ехали около пяти часов. Найди дискеты в винчестере, спрячь! Никому не говори! Маме скажи, что я у Сашки на даче. Андрей Рохлин, 28 июня, ночь".
О, Господи! Андрюша! Каким образом он ухитрился передать мне письмо? Ну, да это не важно, главное, она у меня, и теперь я все знаю!
С Андреем мы учились в школе, он уже закончил 11 класс и поступил в институт. Наверное, ни с одной живой душой на земле у меня не было таких отношений, как с Рохлиным. Познакомились мы классе в шестом. Это отдельная история. Дело в том, что все детство я провела на улице, во дворе и всяких гаражах. Моими лучшими друзьями всегда были пацаны. И дралась я, соответственно, не хуже любого другого дворового хулигана. Однажды у нас была "стрелка" с пацанами нашей и соседней школами. Конечно же, мы "увалили" их с позором, и, гордо подняв голову, отбыли восвояси. Каково же было мое удивление, когда, сидя во дворе на лавочке, я увидела мальчишку с подбитым мною глазом, выходящего из соседнего со мной подъезда. Он тоже было, опешил, но потом, видимо осознавая, что драка позади, и я довольно мирно восседаю на скамейке, подошел со словами: "Давай мириться! Меня зовут Андрей…" С тех пор мы дружим уже много лет, и он даже перешел в нашу школу. Наши родители, кстати, тоже дружат и вечно подшучивают над нами: "Когда, мол, приданое готовить?"

Все мои знакомые, а их у меня много, знают про мою безграничную доброту, и чуть что бегут не к кому-нибудь, а прямиком к Карине. "Кара! Как борщ готовить?" или: "Кариночка! У меня комп опять сломался! Что делать, а?" Можно продолжать бесконечно. Правильно говорят: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Иногда это хорошо, но иногда давит на без того хрупкую нервную систему. В моем случае то просто замечательно. Я схватила телефон и через несколько секунд услышала сонное: "Алло!"
— Пашка! Привет! Это Карина.
— Че в такую рань?
— Нечего по ночам шляться! Можешь помочь?
Дело в том, что отец Павлика работает майором милиции — как раз то, что мне надо.
— Можно узнать владельца машины по номеру?
— Конечно! А зачем тебе это?
— Надо. Номер: 917ме19, фургон желтого цвета. Узнаешь? А еще, желательно, что-нибудь про хозяина.
— Не вопрос! Как ты сказала?..
Следующим, кому я позвонила, был Серега Павлов. Его мама работает главным врачом в крупнейшей ветеринарной клинике Красноярска, и я часто на каникулах прохожу у нее практику, ведь в будущем хочу учиться на кинолога-ветеринара.
На этот раз мне ответили бодрым голосом:
— Я слушаю!
— Здравствуйте, Игорь Петрович! Сережа дома?
— А куда ему деваться? Сергей! Иди, тебя дама! — прикольный у него папка.
— Привет!
— Привет. I need your help! Поинтересуйся у мамы, где разводят пекинесов в России?
— Она придет только вечером.
— Срочно надо! Позвонить можешь? Вопрос жизни и смерти!
—Ну, ладно, попробую. Потом перезвоню.
Не успела я нажать кнопку "off", как трубка опять залилась треньканьем.
— Алло!
— Карина, это Паша. Слушай сюда и записывай. Во-первых, машина зарегистрирована в Хакасии, точнее в Абакане. Toyota, фургон, владелец — Шакиров Константин Валерьевич, но авто — собственность ветклиники, которая находится по адресу…
Ну, надо же! Да это же в "курорте"! Совсем рядом с деревней, где живет моя бабушка!
— Спасибо!
—"Спасибо" в карман не положишь…
— Проси, что хочешь.
— Да, ладно, шучу. Забудь! Пока!
— Чао!
Взяв радиотелефон с собой, я отправилась в соседний подъезд, и, поднявшись на нужный этаж, нажала кнопку звонка. Дверь открыла тетя Маша, мама Андрюши.
— Здравствуй, Риночка! Андрея дома нет, он, наверное, к Саше уехал.
— Да, он мне звонил, вот, пришла сказать.
—Чего же он домой не набрал?
— А он не дозвонился, знаете же, как у нас обстоят дела со связью!
— Спасибо, что забежала.
— Да не за что. Можно, я зайду? Мне нужно дискетку забрать.
— Да, конечно, проходи. Чаю хочешь?
— Нет, я только дискету заберу. У нас там Научная работа по физике.
— Какая физика? Лето на дворе! Вы у меня когда-нибудь отдыхаете?
— Жизнь такая: немножко расслабишься и пропадешь! — я улыбнулась.
Так, в дисководе никакой дискеты не наблюдается, посмотрим в коробочке для "файлохранилищ": доклад по геометрии, инструкция по эксплуатации мобильника… Куча ненужной информации. Но, вот интересно, там же ясно написано: "Найди дискету в винчестере!" Ну вот! Как же я сразу не догадалась: она внутри агрегата! Так, как бы ее оттуда достать? Отвертка нашлась в стаканчике для ручек. Стараясь не шуметь, я аккуратно убрала крышку системного блока, не смотря на строгие запреты инструкции. Внутри лежали два квадратика: розовый и зеленый. "Вот они," - мелькнуло в голове. Вытащив дискетки, я придала процессору прежний вид, и хотела посмотреть их содержимое, но зазвонил телефон. Это был Серёжка:
— Карина, мама сказала, что пекинесов разводят только в двух местах края и Хакасии: одно из них находится в Норильске, а другой в Ширинском районе…
— С меня должок!
— Это была расплата за контрольную по химии…
Сгорая от нетерпения, я попыталась загрузить информацию, содержащуюся на одном из дисков, но с экрана на меня смотрело окно: "Введите пароль!". Упс, неувязочка вышла. Ну, ладно, потом как-нибудь узнаю содержимое файлов. А теперь нужно скорее собираться к бабушке в деревню. Это совсем близко от завода милых собачек.

Глава 2
На следующее утро после приезда в Борец, я вымыла свой любимый мотоцикл и отправилась в дорогу: нужно непременно и под любым предлогом попасть вовнутрь и хорошенько все проверить.
Как будто кто-то свыше знал, как мне это необходимо, а может просто удача сегодня мне улыбается, но, подойдя к двери, я увидела листочек с информацией: "Требуется уборщица. Обращаться в кабинет директора". Дойдя до нужного кабинета по абсолютно пустым коридорам, я постучала в дверь.
— Входите, открыто!
— Здравствуйте, я по объявлению. Вам уборщица нужна?
— Да. Как вас зовут? Возраст? — директриса разговаривала вполне вежливо.
— Карина Реутова, 16 лет.
— Отчего в уборщицы в таком раннем возрасте?
— Да вот, летом делать нечего, — принялась я врать. — Решила поработать.
— Где живете?
— В Борце.
— Сюда добираться на автобусе будете?
— Нет, на личном транспорте. Это имеет какое-то значение?
— Конечно! Если вы на автобусе, то мне нужно корректировать рабочий день в зависимости от расписания. Работать будете сутки через двое. По вечерам, в конце рабочего дня будете мыть все помещения, кроме кладовой и подвала, ключи здесь, — она показала на стену, где на вбитых гвоздиках болтались отмычки с номерами. Их было не так много.— Начинайте завтра в 18:00. Зарплата в конце месяца.
Надеюсь, я до нее не дотяну, и закончу свое дело гораздо раньше. Если я не ошибаюсь, то Андрюшу держат где-то либо в подвале, либо в кладовой, куда мне вход воспрещен. Но это только, кажется, перед Кариной открываются все двери, нужно только очень захотеть.

Когда на следующий день я приехала на работу, из персонала мало кто остался, да и те собирались уходить. Я перемыла все помещения с невероятной скоростью, поддаваемая любопытством, смешанным с желанием помочь Андрюше. Взяв два заветных ключика и ведро для отвода глаз, я пошла на разведку. Стараясь делать все тихо, чтобы не попасться охраннику, я подошла к кладовой и открыла дверь. Это было небольшое помещение, заваленное всяким хламом: поломанные стулья, старые клетки и так далее. Ничего интересного, значит - подвал. Спустившись вниз по лестнице, я уперлась в огромную железную дверь с одним кодовым и несколькими другими замками, ни к одному из которых не подошел бы ключик, который умещался у меня в кулачке. Плюс ко всему из-за двери отходил провод сигнализации. "Оп па!" — пронеслось в голове. - "Не боись, Андрей, я тебя выручу… надеюсь." Повесив ключи на место, я "поехала домой", предварительно раскланявшись с охранником. Отъехав на пару кварталов, я оставила свою верную "Honda" возле какого-то кафе и вернулась обратно. Обошла незаметно здание и стала вглядываться в подвальное окошко. Надо сказать, что за те пятнадцать минут, которые я просидела на корточках перед окном, я ничего там не увидела. Услышав шорох гравия под колесами машины, я юркнула в близлежащие кусты. Желтый фургон подъехал к задней двери и два раза коротко посигналил. Дверь тут же распахнулась, вышедший мужчина в белом халате огляделся по сторонам и показал в дверь, что можно идти. Вышел еще один человек, ведущий перед собой… Андрея. Какое же жалкое зрелище представлял собой мой друг! Мне захотелось плакать, выскочить из своего "укрытия", обнять его, вытереть кровь с лица… Но ради собственной и его, опять же, безопасности я удержала себя на месте. Проскользнув между прутьями забора за кустами, я со всех ног понеслась к мотоциклу…

Проследив аккуратно за фургончиком, припарковавшись на безопасном расстоянии, и незаметно подойдя поближе, я увидела, что Андрюшу закрыли в каком-то непонятном помещении. Непонятном, потому что при полном его исследовании я обнаружила всего одно окно, да и то размером с коробку из-под обуви. Блин, надо найти что-нибудь и подставить под ноги, чтобы заглянуть внутрь. Хорошо изучить комнату не удалось, но имелось хотя бы примерное представление о ее содержимом. В поле моего зрения попала кровать, какой-то колченогий стол, крашеная-перекрашеная табуретка и грязь. Андрей валялся на незастеленой сетке кровати лицом вниз. "Неужели я его люблю?" - пронеслось у меня в голове. Неужели я поняла это только сейчас? Мы дружили столько лет, а до меня только что допедрило! Вот почему он смотрел на меня таким взглядом, каким не смотрел ни на кого другого! Вот для чего делал многозначительные намеки его лучший друг Макс! Все эти странные вопросы нашли свои ответы только сейчас, когда он в опасности, и я должна ему помочь.

Пока я думала, прошло, наверное, около получаса. Обойдя здание, я подошла к двери и оценила противостояние "противника". Довольно хлипненький замок, еще бы какую-нибудь палку или лучше ломик… И вот у меня в руках железная трубка от заборчика. Немного усилий, и замок валяется на земле, я открываю дверь…
— Андрей! — он поднялся. — Пойдем быстрее отсюда!
— Карина! Я знал, Что ты придешь! — и он уже заключил меня в свои объятия. Я целую его.
— Как ты меня напугал! Пойдем быстрее, там мой мотоцикл… — и мы бежим… и вдруг… выстрел, и темнота, и мысль: "Быстрее!"

Эпилог
Вот уже полгода, как сюда постоянно кто-нибудь приходит. Омытый дождями и засыпанный снегом, но все еще новый и сияющий крест на заснеженной могиле… В день похорон сюда пришло столько народу, сколько никогда не приходило за всю историю старого кладбища. Тогда плакали все, не было человека, который не проронил бы ни слезинки. Красивей покойницы никогда и никто не видел. В день похорон все было усыпано живыми цветами, говорили, что она не любит "ненастоящую роскошь" — искусственные венки. А сейчас здесь все аккуратно прибрано и лежат заиндевелые розы…
"Мои любимые черные розы…"

Автор: Valery
(публикуется с разрешения автора)



МАОУ Гимназия №6: г.Красноярск, ул. Вавилова, 92; тел. (391) 201-53-07;  E-mail: gimn6-2007@yandex.ru

[Новости] [Форум] [Гостевая книга]


копка колодцев фото