|
КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ - 80 ЛЕТ
Статья №1 из 5 |
1 2 3 4 5
|
 |
ГЕРОИЧЕСКАЯ ЛЕТОПИСЬ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯАвтор: Глеб Кокора, 11 А класс
Нашему любимому краю 80 лет, и наша школа не могла пройти мимо такого события.
За 80 лет наш край трансформировался в одну из самых развитых структур России. Красноярский край за все время существования был центром Сибири, центром России и самым большим по площади регионом страны. Такая круглая дата показывает стремление красноярцев и жителей других городов Красноярского края развиваться самим, развивать инфраструктуру городов и самого края.
История края начинается с 1934 года, когда постановлением Президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) РСФСР был создан Красноярский край. Большие территории края дали возможность развивать добычу полезных ископаемых, в городах сосредоточить промышленные комплексы.
Впоследствии по-настоящему ускоренными темпами промышленность начала развиваться в 40-ые годы во время Великой Отечественной войны, где жители нашей малой родины показали себя с лучшей стороны как на фронте, так и в тылу. Защищала Отечество на фронтах войны 119-я Красноярская стрелковая дивизия, преобразованная в 1942 году в 17-ю гвардейскую. Благодаря эвакуации и самоотверженности жителей региона в Красноярском крае появились такие заводы как: авиационный завод им. В.П. Чкалова; «Сибтяжмаш»; в 1943 году создан Красноярский завод цветных металлов им. В. Н. Гулидова; КрасМаш; КБ им. Г. М. Бериева и опытный завод; Красноярский завод комбайнов сформированный на базе эвакуированных Запорожского комбайнового завода и Люберецкого завода сельхозмашиностроения.
Мы можем с уверенностью сказать, что край приложил немало усилий для победы над фашистской Германией. Сибиряки отбивали фашистов от Москвы, а наши сибирячки с детьми трудились без перерыва на отдых, ковали нашу победу на заводах. Голод и война сплотили нас перед врагом невиданной мощи, и именно в то время закалился наш характер. Наш победный марш по Берлину проносился отголосками по всей стране, но прежде всего его слышала Сибирь и Красноярский край. Наши жители были не сломлены и, мало того, на средства горожан строились танки и самолеты, и это при том, что голодал народ так же сильно, как и в других районах страны. Но ведь «Все для фронта, все для победы»!
Мы должны гордиться историей нашего многонационального края, который вместе со страной прошел сложные испытания и с достоинством с ними справился.
В крае было сосредоточенно множество заводов, эвакуированных с западной части страны, в том числе и Украины. Уже во время войны и послевоенное время начинает развиваться авиация, железнодорожное сообщение; осваиваются новые пути продвижения грузов на запад и на восток, речные пути на север; создаётся Речное пароходство, отдельные авиационные полки, а впоследствии и авиационная армия. Край начал развиваться, и численность населения стала расти. Такова эпоха зарождения Красноярского Края.
В 50-60ые годы интерес к Краю не угасает. На территории размещаются важнейшие военные комплексы, развивается колхозное хозяйство и, конечно, начинается освоение целинных земель. Правительство начинает проявлять большой интерес к северу Края как важнейшему стратегическому, военному и исследовательскому району. Получают развитие такие города, как Норильск, Диксон, Тура и многие другие. Несмотря на тяжелые погодные условия, люди едут работать на Север и строить будущее страны. Стоит отметить, что программа СССР по развитию Севера существовала вплоть до 90-ых годов, и сейчас она снова возрождается.
50-60ые годы становятся золотыми годами для края, в этот период ускоренными темпами идет развитие машиностроения, ракетостроения, военные заводы работают на полную мощность в связи со сложной ситуацией в мире. И тут наш боевой характер опять просыпается в сибиряках, мы не сдаемся перед лицом проблем и натиском судьбы, а становимся единым целым и трудимся на благо страны и края.
В 70-80-ые годы Красноярский край не потерял важного значения в судьбе России, он продолжал оставаться центром страны. После прихода к власти в СССР Л.И. Брежнева в крае появилась совершенно новая система слежения, к 1994 планировалось, что появятся новые города и будут развиваться уже существующие: Красноярск, Ачинск, Назарово, Енисейск, Лесосибирск и многие другие, предполагалась разместить в Красноярске большое количество различных предприятий, что увеличило бы численность населения до 1,200 000 человек. Но, к сожалению, многие из этих планов не воплотились в жизнь из-за развала СССР.
Как мы знаем, история циклична, и на месте СССР возникла новая страна: Российская Федерация. В 1990-2000-е годы – это тяжелый период в жизни края: закрытие предприятий и тотальная безработица сделали свое дело, и наш край остановился в развитии на продолжительный срок. Но в настоящее время началась новая история, Новая История Красноярского Края, Новая История Самих Сибиряков! Наше государство возрождает былое величие в мире, а наш край возвращается на ведущие позиции в России. Наши спортсмены добиваются успехов на мировом уровне, а наши дети побеждают во всероссийских конкурсах.
Уже на протяжении нескольких лет Россия вкладывает огромные средства в развитие Сибири, Севера, Дальнего Востока и Кавказа. Развивается край в различных сферах: спорте, образовании, социуме и многих других.
Наше будущее в наших руках, как и наше прошлое. Взяв за основу 80 лет существования Края, нужно пронести в будущее все хорошее, что было «вчера», для того чтобы получить светлое и обнадеживающее «завтра»!
Героическая летопись Красноярского края | Моя семья в истории края | Герои-земляки | На красноярской земле не было войны, но...
|