муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Гимназия № 6» города Красноярска
   
 
 
Логин: Пароль:
Регистрация
 
Гимназия

Сведения о гимназии согласно утвержденным требованиям к структуре официального сайта ОО
Добровольные пожертвования
Самообследование
Методические объединения
Документация
Закупки
Права ребенка
Партнерское взаимодействие
Антикоррупционная деятельность
Библиотека
Достижения гимназии
Презентация сайта
Одаренные дети, достижения учителей
Немецкий язык
Дополнительное образование
Летний отдых
Родителям будущих первоклассников
Фотоальбом
Инструктажи по технике безопасности
Школьная служба примирения
Родителям
НОК

Учение - свет

Классный журнал
Дистанционное обучение
Мастер-класс
Инфотека
Чемпионаты
Всероссийская олимпиада школьников
ГТО
Спортивный клуб "Олимп"
Учителя — детям
Это интересно
Итоговая аттестация
Дорожная безопасность
ОРКСЭ
Зимняя универсиада - 2019

Творчество

Школьная газета
9 МАЯ
Web-страницы
Личные страницы
Начальная школа
Студия компьютерной анимации
Наш край

Учительская

Система тестирования
ФГОС НОО
ФГОС ООО
ФГОС ОВЗ
Инклюзивное образование
Профессиональный стандарт
Калькулятор зарплаты
Личные страницы
Полезные ресурсы
Кадровая политика

HotLog Управление образования Кировского района города Красноярска
конкурс сайтов

КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ - 80 ЛЕТ
Статья №4 из 5 1 2 3 4 5 

ГЕРОИ-ЗЕМЛЯКИ

Михаил Николаевич Веретнов
1923-2014

О героях Великой Отечественной войны написано огромное количество книг, об их подвигах сняты фильмы. Война стала самым тяжелым испытанием, с которым столкнулась наша страна в XX веке. Она унесла многие жизни, поломала судьбы людей, лишила детства тех, кто родился в 30 – 40-е годы. Но наши соотечественники сделали всё, чтоб сломить врага. Каждый день, солдаты советской армии и труженики тыла вносили свой клад в общую победу. И не смотря на все лишения, наша страна выстояла перед угрозой порабощения, наши воины разбили врага по всем направлениям, освободив не только Советский Союз, но и Восточную Европу. С тех пор наш народ – народ-победитель, а те, кто внес свой вклад в победу – наши герои – те, на кого мы должны ровняться, подвиги которых должны помнить и во что бы то ни стало, должны сохранить то, что нам подарили победители – мир на территории родной страны.

Ни один регион не остался в стороне на пути к победе. Красноярский край также внес неоценимый вклад в разгром нацистской Германии. В данной статье мне бы хотелось осветить судьбу и подвиг ветерана ВОВ Кировского района г. Красноярска, инвалида II группы – Михаила Николаевича Веретнова, носителя ордена Великой Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и проч. Судьбу человека, который, несмотря на все тяготы судьбы, любил свою жизнь, активно выступал в хоре ветеранов.

Михаил Николаевич Веретнов родился 1 сентября 1923 года в с. Вознесенка Березовского района Красноярского края. В 2014 году он ушел из жизни, но его воспоминания о войне живы на страницах красноярских газет и многочисленных интервью, живы в нашей памяти. «Я закончил 4 класса в с. Вознесенка в 1939 году, – вспоминал Михаил Николаевич в 2011 году. – В этом же году я поступил в Красноярский учетно-плановый техникум Наркомата цветной металлургии, 1 февраля 1942 года закончил техникум по специальности «товаровед». Война застала нас, когда мы были еще студентами. Через два месяца после начала войны, 1 августа 1941 года молодых студентов вызвали с каникул в училище, где нам объявили: «Грузите имущество на баржи, плывем в Енисейск!» По прибытии в Енисейск, нам определили для проживания здание городского исполнительного комитета в центре города. А к концу августа вызвали в городской комитет комсомола. Секретарь сказал лишь три предложения, которые навсегда оставили след в моем сердце: «Родина в опасности! Для защиты требуются сибиряки-добровольцы-комсомольцы! Жду от вас заявлений!» Заявления написали все 39 студентов техникума, после этого их отправили на общий сбор в Красноярск во внутренний двор Краевого управления комсомола. Но Михаила Николаевича и комсомольского секретаря училища не отправили в тот день на фронт, из 37 отобранных комсомольцев училища вернулись живыми только два…

По окончании училища будущего солдата отправили по разнарядке в Барит-рудник товароведом «Золотопродснаба», но уже 3 мая 1942 года на имя Михаила Николаевича пришла повестка на службу в советской армии на 13 лет. Призывник не успел даже попрощаться со своими родителями, его отправили в Новосибирск, а оттуда – в Юргу-3 – место расположения военных лагерей. «Меня определили артиллерийским разведчиком Отдельной разведывательной роты. Целый месяц мы проходили обучение. Тогда мне предложили продолжить учиться в военном училище, где через полгода учебы курсантам присваивали звание младшего офицера. Но я отказал, так и сказал сержанту: «Воевать нужно начинать солдатом!» Нашу роту погрузили в эшелон до Арзамаса, где мы стояли палаточным лагерем». В августе месяце Михаилу Николаевичу выпало жестокое испытание – он был участником второго, третьего и четвертого наступления под Ржевом, первые два из которых оказались безрезультатными для советской армии, а потери со стороны СССР были устрашающими. Лишь после войны стало известно, что особым приказом Сталина было велено во что бы то ни стало взять Ржев, поскольку этот город охранял подступы к Москве. Лишь с четвертой попытки нашим войскам удалось взять Ржев, шли буквально по трупам.

В марте 1943 г. Михаил Николаевич в составе прославленной 238-й стрелковой дивизии был отправлен под Орел. В этом районе было сосредоточено около 2000000 фашистов. Когда немцы шли в атаку, наши отвечали контрнаступлением. Было до 8 – 10 атак. Перед советской армией стояло две задачи: оборонительная (где мы должны были вымотать силы противника) и контрнаступательная. 5 июля 1943 г. на линии Курской дуги в половину четвертого утра советские войска нанесли артиллерийские удары по противнику. Враги два часа приходили в себя и лишь потом перешли в наступление, которое длилось до 11 июля. За это время они прошли 6 км, и так и не смогли прорвать нашу оборону. 12 июля 238-я стрелковая дивизия в составе 3-й ударной армии перешла в контрнаступление. 5 августа были освобождены Орел и Белгород, 15 – 17 августа наши войска вышли на Карачаев. Сопротивление немцев здесь было очень стойким, но 238-я стрелковая дивизия с блеском его выдержала, получив звание – Карачевская . После освобождения Харькова знаменитая Орловско-Курская битва была окончена.

До начала Белорусской операции дивизия закрепилась на освобожденной территории и вела позиционные бои. За освобождение Могилева стрелковой дивизии было присвоено еще одно звание – «Краснознаменная». Много боли было на пути к этому званию у знаменитой дивизии: «Мне хочется вспомнить один из моментов фронтовой жизни, когда мы находились в обороне. Немцы в ночное время повели разведку боем и окружили мой наблюдательный пост-блиндаж. Быстро приняв решение, неожиданно для немцев я открыл дверь и стал стрелять по ним из автомата. После выхода из блиндажа я продолжал вести огонь, меняя свое местоположение. К сожалению, мои боевые друзья не успели выскочить и погибли в блиндаже» . В боях под Курском Михаил Николаевич проявил стойкость, мужество и отвагу: «Был один случай, когда я принимал участие в выходе за «языком». После нескольких суток наблюдения мы обнаружили блиндаж в расположении немецкого переднего края. Нам удалось незаметно подползти к немецкому блиндажу, тихо «снять» часового, войти в блиндаж, захватить целое отделение немцев и доставить их в расположение наших войск».

В апреле 1944 года началась операция советских войск по освобождению Белоруссии. Михаил Николаевич участвовал в освобождении Минска, Гродно, но, не дойдя до Варшавы, был легко ранен. С 20 сентября 1944 года по 30 октября 1944 года он находился на лечении в Тыловом госпитале в г. Белостоке, Белорусской ССР . «После выхода из госпиталя я был отправлен в пограничные войска г. Белостока. Меня отправили на обучение в пограничное военное училище. Как курсант училища 24 июня 1945 года я принял участие в московском Параде Победы. После этого часть личного состава нашего училища отправили в г. Харьков. Так я оказался в Харькове. Там мы, силами курсантов, самостоятельно восстанавливали разрушенное в годы войны здание училища, которое я закончил в 1947 году. Моя военная служба не закончилась – в качестве офицера я был отправлен на границу в г. Кош-Агач Горно-Алтайской области».

Демобилизован Михаил Николаевич был только в 1955 г. Все последующие годы он вносил неоценимый вклад в развитие хозяйства страны, работая по специальности оконченного техникума. Своей гордостью считает его Институт цветных металлов и золота СФУ, где он 14,5 лет проработал помощником начальника управления по вопросам снабжения. Мы можем с гордостью назвать Михаила Николаевича нашим героем. Благодаря таким людям, как он, наш народ отстоял свою независимость перед лицом страшного врага – гитлеровской Германии. Мне бы хотелось завершить статью напутствием ветерана: «Война унесла огромное количество людей. Мы, фронтовики, ждали, что победа принесет свободу и дружбу народам, что больше никогда мы не увидим грозного лика войны. Но мы ошиблись, сразу после окончания войны мир стали поражать локальные конфликты. Сейчас мир стоит на пороге третьей мировой войны. Вы, молодое поколение, должны принимать все меры и требовать, ежедневно требовать от власти недопущения новой войны. В этом ваш долг перед победителями, соотечественниками и Родиной».

Список источников и литературы:

1. Веретнов М. Н. Артиллерийская разведка // Фронтовые дороги. Из воспоминаний участников Великой Отечественной войны и трудового фронта: Сборник / РИЦ ГУЦМиЗа. – Красноярск, 2005.
2. Воспоминания М. Н. Веретнова. Записаны 14 апреля 2011 года.
3. Козуб О., Горшунова К. Веретнов Михаил Николаевич // СССР во Второй мировой и Великой Отечественной войнах (1939 – 1945 гг). На Запад! // Материалы Всероссийской научной конференции, посвященной 60-летию Курской битвы. – Красноярск: РИО СибГТУ, 2003.
4. Справка № 3/48 от 14 апреля 2003 г. Министерства обороны Российской федерации, Военного комиссариата Кировского района г. Красноярска.

Анастасия Вахтель, 11 б класс

Героическая летопись Красноярского края | Моя семья в истории края | Герои-земляки | На красноярской земле не было войны, но...


31 октября 2014 г.

МАОУ Гимназия №6: г.Красноярск, ул. Вавилова, 92; тел. (391) 201-53-07;  E-mail: gimn6-2007@yandex.ru

[Новости] [Форум] [Гостевая книга]