История Виды динозавров Причины исчезновения Динозавры вокруг нас • 
Правда ли это? • Красная книга • Гимнастика для ума

Ящерицы — ящурка Пржевальского

Ящурка Пржевальского – Eremias przewalskii tuvensis – известна по находкам в южных районов Тывы (Эрзинский район). Населяет участки слабозакрепленных песков среди сыпучих барханов с редкими зарослями злаков и полыни. 

Ящерица средних размеров, достигающая в длину 75 мм. Отношение длины тела к длине хвоста составляет 0,7-0,9. Голова покрыта крупными щитками. Тело серого, желтовато-охристого или песочного цвета с грубыми пятнами. Брюшко молочно-белое. 

Большую часть времени проводит под кустиками, выходя на открытый песок лишь преследуя добычу. Ящурка Пржевальского Способна зарываться в песок, норы достигают длины 40 см и располагаются у основания кустов. В качестве убежищ используют норы пищух. Весной появляются из зимних убежищ в апреле и активны до сентября.

Питаются насекомыми, а также ягодами селитрянки. 

Спаривание в мае. Это яйцеживородящий вид. Рождается от 1 до 3 детенышей с конца июля до середины августа. Размеры новорожденных 25 мм, длина хвоста 26 мм. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни по достижении размеров тела 60 мм.

 

 

 • История Виды динозавров Причины исчезновения Динозавры вокруг нас • 
Правда ли это? • Красная книга • Гимнастика для ума

Сделано на курсах Федерации Интернет-образования
Авторы: Лысенко В.П., Ронжина Т.П., Скоблик Н.С., Задунова Е.В., Цыркунова О.В.

Руководитель: Залега Ю.М.