Мишени Главная
История Трассы Кубок мира Сборная России

Основой при проведении каждого биатлонного старта является стадион и лыжная (лыжероллерная для летних соревнований) трасса. Основными структурными единицами стадиона являются:

Трибуны - основное место размещения зрителей. Трибуны арен зимних видов спорта зачастую имеют лишь стоячие места, исключение составляют места в секторах класса V.I.P. Основой проекта биатлонного стадиона является хороший обзор с трибун за зонами старта, финиша и, конечно, за стрельбищем.
Зона старта - элемент трассы, с которого производится старт спортсменов. Различают несколько видов: с единой точкой старта (для спринтерских и индивидуальных гонок), а также с несколькими параллельными линиями старта ( для эстафет, масс-стартов и гонок преследования).
Зона финиша - это непосредственно финишная прямая, состоящая обычно из трех параллельных коридоров (дорожек).
Финиш, особенно в контактных гонках, является наиболее зрелищным моментом, поэтому обычно размещается непосредственно перед зрительскими трибунами.
Стрельбище - огневая зона с профессиональными мишенными установками, оснащенными электронной системой учета попаданий, а также времени стрельбы.

Помимо структур, предназначенных непосредственно для соревнований, стадион включает в себя расположение команд, место для работы сервисных бригад, комментаторские позиции, пресс-центр и прочие служебные помещения, а также все необходимое оборудование и технику для подготовки трассы.

По классификации стадионов контролирующими органами IBU в зависимости от полученной лицензии биатлонные арены могут принимать соревнования различного уровня. Наиболее частые хозяева этапов Кубка мира: Эстерсунд, Хохфильцен, Поклюка, Оберхоф, Рупольдинг, Антхольц-Антерсельва, Контиолахти, Холменколлен и Ханты-Мансийск. Соревнования Кубка IBU чаще других принимают: Идре, Риднау, Обертиллиах, Альтенберг, Нове Место, От-Морьен, Вал-Мартелло, Отепяя, Поклюка.


Наиболее частые трассы кубка мира:

Эстерсунд1.ЭСТЕРСУНД(Швеция)

Погода:
В отличие от России, где в начале кубка мира из-за бесснежья переносятся одни соревнования за другими, в Швеции зима в самом разгаре уже в начале сезона . Температура воздуха опускается максимум до минус 10 градусов, однако снег на стадионе искусственный. По словам тренеров и спортсменов, он достаточно жёсткий и грязный. Высокая влажность создаёт эффект ещё большего холода.

Эстерсунд Специфика трассы:
Трасса в Эстерсунде — одна из самых невысоких в Кубке мира, поэтому она идеально подходит для старта сезона. Она стартует на высоте 363 метра при перепаде высот 51 метр. Сумма всех подъёмов составляет 180 метров, а максимальный из них достигает высоты 51 метр. Трасса оборудована великолепным ночным освещением, что позволит проводить гонки в вечернее время. Кстати, Эстерсунд стал первым стадионом, на котором начали проводить биатлонные гонки с искусственным освещением. Несмотря на небольшую высоту, трасса здесь непростая. Подъёмы постоянно сменяют спуски и не дают спортсменам отдохнуть. Трибуны в Эстерсунде вмещают 4000 зрителей, а еще 15000 могут свободно располагаться вдоль трассы.



2.ПОКЛЮКА(Словения)

Эстерсунд Биатлонный стадион расположен в двадцати километрах от города Блед на высоте 530 метров над уровнем моря. Первые соревнования биатлонный центр принял в сезоне 91 - 92 года прошлого века, начиная с 1993 года Поклюка регулярно принимает этапы Кубка мира. На арене также проходят соревнования по летнему биатлону со стрельбой из лука. Биатлонная трасса в Поклюке благодаря своему рельефу по праву считается одной из самых современных и интересных для зрителей в Европе. Долгожданная для местных жителей реконструкция биатлонного центра была завершена осенью 2009 года по проекту, принятому еще в 2006 году. Имеющиеся в распоряжении центра снежные пушки использовать приходится крайне редко, расположение объекта обеспечивает его устойчивым снежным покровом с начала года до апреля.
Зрителям, посетившим соревнования на биатлонном стадионе в Поклюке, не придется скучать в свободное от гонок время. Помимо прогулок по национальному парку в непосредственной близости от биатлонной арены можно найти множество развлечений в городе Блед. Помимо классических досуговых занятий для горнолыжных курортов (катания на равнниных и горных лыжах, а также коньках) стоит отметить такую достопримечательность, как Бледский замок, возвышающийся над озером с XVIII века. На крошечном острове посреди озера можно посетить часовню Успения. Инфраструктура словенского городка позволит нескучно провести вечер благодаря наличию бесчисленных ресторанов, казино, дискотек, бассейнов и прочих увеселительных заведений. По городу можно прокатиться на прогулочном туристическом поезде.

3.ХОХФИЛЬЦЕН(Австрия)

Эстерсунд Биатлонный стадион в Хохфильцене (Langlauf- und Biathlonzentrum Hochfilzen), построенный в 1965 году , подарил местным жителям второй по значимость вид деятельности после фермерства - гостиничный бизнес. Для населенного пункта, регулярно принимающего этапы Кубка мира по биатлону, мало одного полноценного отеля, поэтому многие жители сдают комнаты или целые гостевые дома туристам. Сравнительно небольшой перепад высот по биатлонной трассе (от 997 до 1035 метров над уровнем моря) совсем не говорит о её легкости для спортсменов, многие биатлонисты отзываются о ней как об одной из самых сложных на этапах мирового Кубка.
Стрельбище биатлонной арены Хохфильцена оборудовано тридцатью мишенными установками «HoRa 2000 E». В 2009 году перед проведением этапа кубка Мира стадион претерпел ряд изменений для удобвства зрителей и увеличения вместимости трибун, после модернизации стадион стал вмещать 5 тыс. зрителей, а совместно с местами вдоль трассы биатлонные соревнования могут наблюдать до 13 тыс. зрителей одновременно. Но более значимыми изменениями можно назвать установку нового подъёмника с нижней точки трассы к стадиону и строительство более 60 помещений для биатлонистов в непосредственной близости от стадиона. Одним из наиболее значимых недостатков местного климата является частое наблюдение туманов, что, естественно, мешает спортсменам. Помимо биатлонных центр принимает и беговые соревнования.

4.ОБЕРХОФ(Германия)Эстерсунд

Биатлонный стадион в Оберхофе рассчитан на 12 тысяч зрителей, еще 8 тысяч могут расположиться вдоль трассы. Стоит отметить, что это один из самых дорогих для зрителей этапов. Статус биатлонной колыбели немецких спортсменов, а также новогодние праздники, на которые обычно выпадает данный этап, позволяют организаторам взвинчивать цены и ужесточать правила поведения на стадионе (как например занятие мест за 5 - 6 часов до старта) . Но все эти трудности для болельщиков оказываются мелочными, и свободные места на стадионе бывают редко.


5.РУПОЛЬДИНГ(Германия)

ЭстерсундС 1978 года, тогда еще в тренировочном центре, начинали проводиться соревнования стреляющих лыжников, а с 1981 года крупнейший сегодня в Германии биатлонный центр в Рупольдинге - «Химгау-Арена» ежегодно принимал этапы мирового Кубка. Как одному из самых старых биатлонных стадионов Химгау-Арене потребовалась кардинальная реконструкция для проведения Чемпионата мира 2012 года, которая началась сразу после проведения этапа Кубка мира в 2011 году с полной ликвидации всех сооружений стадиона и расчистки площади.Трибуны на 12 тысяч зрителей. Минимальные расстояния до трассы (2 - 3 метра) и стрельбища (10 метров) от зрительских трибун - «фирменная марка» стадиона, несомненно приходящаяся по вкусу болельщикам.


6.АНТХОЛЬЦ-АНТЕРСЕЛЬВА(Италия)

Эстерсунд Антерсельва располагается на высоте 1634 метра над уровнем моря и имеет свыше полусотни километров подготовленных лыжных трасс, проходящих через альпийские леса по заснеженным лугам и земёрзшим озёрам. На местном стадионе, который имеет сразу два названия («Арена Альто Адидже» по-итальянски или «Зюдтироль-Арена» по-немецки), с 1971 года начали проводится международные биатлонные соревнования. Развитию национального биатлона посвятил свою жизнь человек по имени Паулем Зингерле, который плотно занимался всеми организационными моментами, поспособствовал строительству биатлонного стадиона в Антерсельве и даже представил мировой общественности первый проект системы зачётов Кубка мира. Рост популярности биатлона в конце XX века подтолкнул организаторов к разработке дополнительных видов соревнований, так в 1998 году появился Биатлон-Трофи, который прошёл в Антерсельве. Трасса арены не похожа на сложные трассы Оберхофа или Рупольдинга с их крутыми спусками и подъемами, но здесь имеются несколько «тягунков», которые доставляют определенные неприятности спортсменам и добавляют интереса гонки для зрителей. Стадион оборудован несколькими мониторами, один из которых отображает только результаты гонки.


7.ОСЛО-ХОЛМЕНКОЛЛЕН(Норвегия)

Эстерсунд Хольменколлен (Holmenkollen) - пригород норвежской столицы Осло и является её самой высокой точкой находясь на холме. Добраться до Холменколлена проще всего на метро. В десяти минутах пешего хода от станции метро Holmenkollen находится лыжный трамплин, который и является символом населенного пункта. По соседству с трамплином расположился биатлонный центр Холменколлена. Появление биатлона как вида спорта непосредственно связано со службой норвежских солдат. Первые соревнования пограничных отрядов в спорте, схожим с современным биатлоном датируется 1767 годом. По сей день норвежцы являютс я одними из самых сильных в мире. Соревнования VI Олимпийских игр (в 1952 году) в основной свой массе проводились в Холменколлене. Биатлонный стадион в Холменколлене привлекает тысячи поклонников соревнований стреляющих лыжников несмотря на высокие норвежские цены практически на всё, ведь почувствовать атмосферу стартов в стране, где биатлон является практически самым популярным видом спорта стоит многого.


8.КОНТИОЛАХТИ(Финляндия)

Эстерсунд Биатлонный стадион в Контиолахти (Kontiolahden Urheilijat), известный с 1956 года, принимает биатлонные соревнования самого высокого уровня. Стадион находится на высоте 120 метров, а биатлонные трассы имеют перепад высот от 90 до 126 метров над уровнем моря. На спортивной арене имеются места для 10 тыс. зрителей, большой экран и информационное табло, оборудованный конференц-зал на сто мест, а специальные охлаждающие установки позволяют содержать лыжную трассу на 1.5 км приблизительно с октября, когда еще нет полноценного снежного покрова. Спортсмены и другие члены команд обычно размещаются в гостиницах города Йоэнсуу. Помимо биатлонных соревнований и лыжных гонок на стадионе проходят региональные соревнования по спортивному ориентированию и стрельбе. В свободное от соревнований время спортивный объект открыт для всех желающих, помимо катания на лыжах можно потренироваться в стрельбе, взять напрокат снегоходы или покататься на собачьих упряжках.


9.НОВЕ МЕСТО(Чехия)

Эстерсунд Лыжный и биатлонный стадион в Нове Место расположен в получасе ходьбы от центра города на высоте 625 метров над уровнем моря. Трасса проходит по живописному сосновому лесу и имеет перепад высот от 617 до 665 метров над уровнем моря. Строительство объекта отняло у чешского бюджета около 4 миллионов евро и было окончено в феврале 2007 года. Дебютный этап Кубка Европы по биатлону стал одним из самых ярких событий в памяти для местных любителей спорта. Далее арена получает лицензию «A», что позволяет проводить соревнования самого высокого уровня, а через несколько месяцев после этого принимает открытое первенство Европы.Так как стадион расположен сравнительно низко, не исключены проблемы с натуральным снегом, поэтому в распоряжении персонала имеется множество машин для производства искусственного снега. Помимо установок для создания снега на стадионе имееются офисные помещения и просторный пресс-центр, зрительские трибуны и ложа для почётных гостей, гостиница и помещения для биатлонистов и сервисменов, а также стрельбище с тридцатью электронными мишенями.